Сектор «Машиностроение, Станкостроение и Автоматизация» в Рамках выставки POWEREXPO ASTANA 2022

25-27 МАЯ 2022

Нур-Султан, Казахстан

25-27 МАЯ 2022

Нур-Султан, Казахстан

Общий рынок электроэнергии Казахстана, России и Белоруссии, входящих в Единое экономическое пространство, предполагается создавать в три этапа, сообщил в среду министр Евразийской Экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниал Ахмет

«Учитывая сложность стоящей перед нами задачи, а также различия в моделях электроэнергетических рынков, в уровнях преобразований в энергетической отрасли, мы пришли к выводу о необходимости трехэтапного формирования общего электроэнергетического рынка», - сказал Ахметов в ходе VIII Евразийского Энергетического форума «КазЭнерджи».

По его словам, на первом этапе усилия ЕЭК будут направлены на расширение межгосударственной торговли электроэнергией, для чего стороны должны гармонизировать существующую нормативно-правовую базу взаимной торговли, технического регулирования, регламентов и стандартов, трансформировать структуры некоторых государственных вертикально интегрированных компаний в сфере электроэнергетики с разделением на конкурентные и монопольные виды деятельности, сформировать правовую базу для создания наднациональных структур управления.

«На втором этапе будет открыт доступ на национальные оптовые электрические рынки участникам из других стран, что потребует гармонизации национальных законодательств, регулирующих сферу обращения электроэнергии, внесения соответствующих изменений, а также дальнейшую унификацию нормативно-правовой базы технического регулирования», - продолжил представитель комиссии. Кроме того, на этом этапе должны быть сформированы структуры и механизмы управления общим рынком, такие как общая торговая площадка, организация, обеспечивающая управление функционированием общего рынка, в частности, это агентство по взаимодействию – регулятор, координатор – системный оператор, также предполагается создать ассоциацию операторов магистральных сетей.

«На третьем этапе национальные электрические рынки предполагается интегрировать в общий электроэнергетический рынок, для чего должна быть завершена его нормативно-правовая база, организована биржевая торговля, создан клиринговый центр и другие органы управления. Кроме того, с целью управления межгосударственными магистральными сетями возможно создание оператора управления ими», - сказал Ахметов. По его мнению, реализация задач всех этих этапов приведет к созданию конкурентоспособного и ликвидного общего электроэнергетического рынка. «По оценкам экспертов, это позволит закрыть потребности наших стран, понизить себестоимость и повысить эффективность использования наших энергетических мощностей приблизительно на 7 процентов», - уточнил министр ЕЭК.

«Мы повысим возможности экспорта нашей электроэнергии в третьи страны, кроме того, Белоруссия получит возможность замещения выпавшей мощности Чернобыльской станции, Казахстан получит уникальную возможность транзита электроэнергии, использования своих природных ресурсов, кроме того, общеизвестно, что 48 % электроэнергии Российской Федерации базируется на газовых источниках, что при существующей тенденции удорожания газа дает потенциал использования других – негазовых – источников производства. Таким образом, на территории наших государств будет вовлечен новый товар, достаточно высокого качества, с огромным потенциалом экспорта в третьи страны», - подчеркнул он.

По его словам, основные принципы общего электроэнергетического рынка трех государств уже сформированы, сейчас разрабатывается его модель. «Эта работа находится в завершающей стадии, в следующем году (модель общего рынка) будет представлена экспертам на обсуждение», - заключил Ахметов.

//newskaz.ru, 9 октября 2013 № 913582

• Создано .