Сектор «Машиностроение, Станкостроение и Автоматизация» в Рамках выставки POWEREXPO ASTANA 2022

25-27 МАЯ 2022

Нур-Султан, Казахстан

25-27 МАЯ 2022

Нур-Султан, Казахстан

Более двух тысяч промышленных казахстанских предприятий должны пройти энергоаудит до середины 2015 года, сообщил во вторник вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев.

«Начали реализовываться 16 региональных и пять отраслевых планов энергосбережения, в настоящее время опубликован перечень субъектов государственного энергетического реестра из 11 тысяч 712 субъектов, в том числе – 727 промышленных и 2 938 госпредприятий, а также более 8 тысяч госучреждений. Тем самым, в соответствии с законом, дан старт началу проведения масштабных энергоаудитов для всех вышеназванных крупных потребителей энергоресурсов, до июля 2015 года более 2 тысяч промышленных предприятий должны пройти энергоаудиты», - сказал Сауранбаев на заседании правительства.

По его словам, мининдустрии особый упор сделает именно на промышленный сектор, так как именно промышленность является самым приоритетным сектором с потреблением более 50 % всех энергоресурсов страны и потенциалом энергосбережения до 40 %.

«Необходимо отметить, что рынок аудиторов, аккредитуемых министерством, уже создается – на сегодня существует более 25 компаний, которые работают в данной сфере, поэтому предприятиям необходимо активизировать работу по проведению энергоаудитов. Также большой интерес к казахстанскому рынку энергоаудита проявляют иностранные компании из Европы, США, Японии и России», - добавил вице-министр.

Также, по его словам, с 2014 года все крупные промышленные предприятия должны внедрить систему энергоменеджмента. «Для подготовки необходимых кадров открыты специальности по энергосбережению в пяти вузах страны, создано 11 учебных центров по подготовке и повышению квалификации кадров в области энергосбережению. Их (центров) число к 2020 году должно достигнуть 20», - отметил он.

Сауранбаев добавил, что в настоящее время готово к подписанию грантовое соглашение со Всемирным банком, в рамках которого планируется в период с 2014 по 2016 годы ежегодно проводить модернизацию 20 школ, 5 больниц и реализовывать один проект уличного освещения в различных регионах страны.

«Предоставляются меры господдержки в сфере энергосбережения, гранты, технологическое бизнес-инкубирование, будет расширена линейка инструментов для повышения энергоэффективности через программу «Производительность – 2020», в том числе меры господдержки для предприятий по покупке энергосберегающих технологий и оборудования через механизмы БРК-Лизинг», - заключил представитель МИНТ.

// newskaz.ru, 27 августа 2013 № 880948

• Создано .