Депутат Мажилиса встретился с работниками предприятий автомобилестроения в Костанае

Депутат Мажилиса, руководитель фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев встретился в Костанае с трудовыми коллективами предприятий «СарыаркаАвтоПром» и «Агромашхолдинг KZ».

Одной из первых тем разговора стали квартиры и их недоступность для молодых людей.

- В настоящее время действует программа «7-20-25», но, к сожалению, она доступна не всем - для приобретения жилья надо накопить 20% от стоимости квартиры. Но многие из нас не имеют возможности быстро накопить нужную сумму, - сказала девушка по имени Меруерт.

Отвечая на вопрос, депутат, в частности, отметил, что, действительно, 20%-ый взнос для некоторых является неподъемной суммой. Но в ряде регионов, к примеру, в Шымкенте, первые 10% вносил за молодых специалистов акимат. Это очень хорошая практика.

- В сентябре прошлого года мы даже направили депутатский запрос, чтобы в рамках «7-20-25» для молодежи сделали 10%-ый первоначальный взнос, - отметил Перуашев. - Вторая проблема – это закредитованность населения. Кроме того, есть проблема недостатка самого жилья, подходящего под критерии программы.

В разговоре об использовании дорогих служебных автомобилей Азат Перуашев отметил, что служебные авто депутатов Парламента закупаются только у отечественных автомобилестроителей. Аналогичного подхода придерживаются и многие другие госорганы, но есть начальники, продолжающие ездить на дорогих внедорожниках.

- С этим нужно бороться. Мы постоянно требуем и настаиваем, чтобы все госслужащие покупали местные авто - ведь деньги, отданные нашему производителю, работают в стране. Многие этого не понимают, - сообщил депутат.

Замдиректора по техническому развитию ТОО «СарыаркаАвтоПром» Сергей Могилатов добавил, что их автомобилями на протяжении нескольких лет пользуются многие местные предприятия и жалоб от них не поступало.

На встрече прозвучали также вопросы по программе жилищного кредитования, молодежной политике, коррупции, поддержке отечественных производителей.

Затем депутат ознакомился с цехами и площадками по производству автомобилей и сельхозтехники.

- Сегодня вы производите то, что в Казахстане никогда не выпускалось - это большое достижение, - обратился Перуашев к рабочим и отметил, что они могут составить значительную конкуренцию импортному автопрому.

Рабочие встречи депутатов-акжоловцев с избирателями в регионах продолжаются.

26.04.2018 IMAGE Три индустриальные выставки открылись сегодня в Астане - 26 апреля в Астане одновременно начали работу три промышленные выставки:... Просмотров: 730 | Elena
02.04.2018 IMAGE Промышленные выставки в Астане соберут специалистов профильных отраслей в апреле - С 26 по 27 апреля в Астане, в выставочном центре «КОРМЕ» на одной площадке... Просмотров: 756 | Julia
11.02.2019 Индонезия изучает казахстанский опыт в развитии транспорта и дорожного движения - В Астане состоялась встреча представителей Министерства индустрии и... Просмотров: 26 | Oksana Kazantseva
08.02.2019 IMAGE Глава «Astana Group» проинформировал Назарбаева о дальнейшем развитии автомобильной промышленности в стране - Глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом группы... Просмотров: 58 | Julia