Крупнейший в стране завод по сборке зерновозов откроют в СКО

Об открытии нескольких заводов на заседании акимата заявил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

О привлечении инвестиций в регион шла речь на заседании областного акимата. По словам и.о. руководителя управления индустриально-инновационного развития Жениса Асанова, в прошлом году рост составил порядка 11%.

Глава региона считает, что показатели недостаточны. Есть ряд проектов, которые требуют особого внимания и усиленной работы со стороны местной исполнительной власти. К. Аксакалов отметил, что в планах есть открытие трансформаторного завода. Сейчас ведется совместная работа с учредителями предприятия.

«На базе ЗИКСТО будет открыт вагоносборочный завод. Это будет практически новый завод. Там уже приступили к разрушению старых территорий. Вместо морально устаревших цехов появится современное предприятие. Это будет крупнейший в Казахстане завод по сборке платформ и зерновозов», - сказал аким области.

Площадь застройки составит 37 тысяч квадратных метров. Выпускать на заводе планируют 5 тысяч вагонов в год. В том числе полувагоны, зерновозы.

«Работать надо вокруг сельского хозяйства. Все, что мы покупаем сегодня, на что тратим большие деньги, мы должны попытаться производить здесь. Привлечь инвесторов. Например, на гербициды тратим порядка 20 миллиардов тенге ежегодно. Производят их только в Степногорске», - сказал К. Аксакалов.

Аким области уверен, что большие перспективы в сотрудничестве с российскими компаниями. В мае в регионе ждут губернатора Омской области. Североказахстанцы хотят обсудить ряд совместных проектов по заводам.

К. Аксакалов предложил изучить опыт Татарстана и Калужской области - российских регионов, которые лидируют по привлечению инвестиций в экономику.

«В Калужской области работают 99 мировых брендов. Когда приходят первые бренды, за ними идут и другие. Это означает, что на этой территории можно работать, созданы все условия для инвесторов. Нам нужно максимально привлекать компании с именем в наш регион», - подчеркнул К. Аксакалов.

26.04.2018 IMAGE Три индустриальные выставки открылись сегодня в Астане - 26 апреля в Астане одновременно начали работу три промышленные выставки:... Просмотров: 730 | Elena
02.04.2018 IMAGE Промышленные выставки в Астане соберут специалистов профильных отраслей в апреле - С 26 по 27 апреля в Астане, в выставочном центре «КОРМЕ» на одной площадке... Просмотров: 759 | Julia
11.02.2019 Индонезия изучает казахстанский опыт в развитии транспорта и дорожного движения - В Астане состоялась встреча представителей Министерства индустрии и... Просмотров: 26 | Oksana Kazantseva
08.02.2019 IMAGE Глава «Astana Group» проинформировал Назарбаева о дальнейшем развитии автомобильной промышленности в стране - Глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом группы... Просмотров: 58 | Julia