Сектор «Машиностроение, Станкостроение и Автоматизация» в Рамках выставки POWEREXPO ASTANA 2022

25-27 МАЯ 2022

Нур-Султан, Казахстан

25-27 МАЯ 2022

Нур-Султан, Казахстан

Выпуск автомобилей в 2017 г. вырос в 2,5 раза - КазАвтоПром

По итогам 2017 года на территории Казахстана произведено 19 тыс. 547 единиц автотранспорта общей стоимостью 149,8 млрд тенге (текущий курс – 324,65 тенге/$1), сообщил председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олег Алферов.

"По итогам 2017 года с конвейеров казахстанских предприятий сошли 19 547 автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) на общую сумму 149,8 млрд тенге", - сообщил О.Алферов на пресс-конференции 23 января в Алматы.

По его словам, объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель в 2,5 раза.

Производство легковых автомобилей выросло в 3,2 раза, до 16 789 ед. Из них 11 412 ед. (68%) приходится на долю АО "АЗИЯ АВТО", а 5377 ед. (32%) было выпущено ТОО "СарыаркаАвтоПром".

Выпуск автобусной техники (648 ед.) в отчетном периоде вырос в 1,8 раза, специализированной автотехники (238 ед.) - в 1,5 раза, грузовых автомобилей (1634 ед.) - сократилось на 9,5%.

"Декабрь оказался самым результативным для отрасли месяцем. В декабре 2017 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 2576 единиц автотранспортных средств, это в 2,2 раза выше декабря 2016 года (1169 ед.)", - отметил О.Алферов.

С марта наметился общерыночный рост сбыта. Сбыт отечественных автозаводов по итогам 2017 года достиг 19 007 единиц, что на 54,3% выше прошлогоднего значения (12 320 ед.).

Доминирует в сегменте автомобилей локальной сборки АО "АЗИЯ АВТО" – 12 730 проданных автомобилей, или 67% суммарного сбыта отечественной техники, ТОО "СарыаркаАвтоПром" реализовало 4550 единиц (24%), АО "КАМАЗ-Инжиниринг" 667 ед (3,5%), ТОО "СемАЗ" - 548 ед (2,9%), ТОО "Hyundai Trans Auto" - 424 ед (2,2%) и ТОО "Daewoo Bus Kazakhstan" - 88 ед (0,5%).

Наиболее востребованы бренды легковых авто казахстанской сборки по итогам 2017 года Lada (9470 ед.), Hyundai (1958 ед.), KIA (1895 ед.), Chevrolet (1364 ед.) и JAC (693 ед.). Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили модели бренда Lada: Lada 4x4 (4238 ед.), Lada Granta (1766 ед.) и Lada Largus (1637 ед.).

В 2017 году 1484 автомобиля (7,8% отраслевого сбыта) отправлены на экспорт в Китай, Россию, Беларусь и Таджикистан. 81,5% зарубежных продаж пришлось на машины Lada, поставляемые заводом "АЗИЯ АВТО" на рынок КНР. Также за рубеж поставлены 203 ед. грузовой коммерческой техники Hyundai, 66 легковых автомобилей JAC, 4 автомобиля SsangYong и 2 автобуса марки Daewoo.

О.Алферов также сообщил, что правительством было принято решение о выделении третьего транша в рамках программы льготных автокредитов в размере 8 млрд тенге.

Как сообщалось, финансирование программы льготного автокредитования имеет "револьверный" характер - платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

В рамках госпрограммы казахстанцам доступны более 20 моделей костанайского автозавода ТОО "СарыаркаАвтоПром", а также около 30 моделей, выпускаемых автосборочным заводом "Азия Авто".

Условия кредитования физлиц на покупку автомобилей отечественного производства включают эффективную ставку по кредиту с затратами на страхование и оформление в залог автотранспорта - не более 7,5% годовых, срок кредитования – до 7 лет, валюта займа – тенге, стоимость автомобиля - не более 15 млн тенге.

• Создано .