В Казахстане создан Международный научно-образовательный центр атомной промышленности

21 апреля 2017 года в Алматы состоялось подписание соглашения между АО "НАК "Казатомпром" и НАО "КазНИТУ имени К.И. Сатпаева" о создании Международного научно-образовательного центра атомной промышленности.

photo 213298 500x275

Документ подписали главный директор по производству и ЯТЦ национальной атомной компании Бауржан Ибраев и ректор Национального исследовательского технического университета Искандер Бейсембетов. Задача центра - подготовка высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли Казахстана, в том числе обучение иностранных студентов.

Учебное заведение займется совершенствованием методов и технологий обучения по направлениям, необходимым для Казатомпрома, а также проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по актуальным вопросам атомной науки и производства. По условиям соглашения магистранты КазНИТУ смогут проходить практику в подразделениях Казатомпрома. Кроме того, компания будет помогать студентам и сотрудникам университета внедрять в производство успешные результаты научных исследований, курсовых и дипломных проектов.

Для преподавания дисциплин при центре сформирована Ассоциация почетных профессоров "Ақсақалдар кеңесі" ("Совет ветеранов") из числа сотрудников и ветеранов национальной атомной компании. В программе обучения основные дисциплины - геология и разведка урановых месторождений, металлургия редких и редкоземельных металлов, автоматизация производственных процессов. Кроме того, значительная часть дисциплин будет преподаваться на английском языке.

"В Послании народу Казахстана Глава государства акцентировал свое внимание на основных приоритетах, призванных обеспечить рост экономики страны. Ключевыми аспектами являются технологическая модернизация экономики и улучшение человеческого капитала, включающие в себя применение цифровых технологий, развитие горно-металлургического комплекса, изменение системы образования. И, конечно же, для сохранения лидирующих позиций Казатомпрому в первую очередь нужны конкурентоспособные кадры. Поэтому в число педагогов также войдут ветераны атомной отрасли, имеющие богатый опыт и ценные знания. "Ақсақалдар кеңесі" станет школой преемственности уникального опыта Казатомпрома", - рассказал на мероприятии главный директор по производству и ЯТЦ АО "НАК "Казатомпром" Бауржан Ибраев.

"Международный научно-образовательный центр атомной промышленности - это уникальная площадка для подготовки высококлассных специалистов. Совместные действия профессиональных кадров науки и производства дадут синергетический эффект в дальнейшем развитии атомной отрасли", - отметил ректор КазНИТУ имени К.И. Сатпаева Искандер Бейсембетов.

В рамках события состоялось награждение заслуженных работников и ветеранов труда, входящих в Ассоциацию почетных профессоров "Ақсақалдар кеңесі". За заслуги в труде и вклад в развитие атомной промышленности Казахстана им вручили благодарственные письма и памятные подарки.

26.04.2018 IMAGE Три индустриальные выставки открылись сегодня в Астане - 26 апреля в Астане одновременно начали работу три промышленные выставки:... Просмотров: 202 | Elena
02.04.2018 IMAGE Промышленные выставки в Астане соберут специалистов профильных отраслей в апреле - С 26 по 27 апреля в Астане, в выставочном центре «КОРМЕ» на одной площадке... Просмотров: 275 | Julia
11.07.2018 Строительство крупнейших мощностей казахстанского автопрома стартовало на новой площадке «АЗИЯ АВТО» - В преддверии 20-летия столицы в Усть-Каменогорске стартовало строительство цехов... Просмотров: 16 | Julia
18.05.2018 Казахстан и Иран обсудили вопросы сотрудничества - 17 мая в рамках Астанинского экономического форума Премьер-Министр РК Бакытжан... Просмотров: 122 | Julia