21 апреля 2017 года в Алматы состоялось подписание соглашения между АО "НАК "Казатомпром" и НАО "КазНИТУ имени К.И. Сатпаева" о создании Международного научно-образовательного центра атомной промышленности.

photo 213298 500x275

Документ подписали главный директор по производству и ЯТЦ национальной атомной компании Бауржан Ибраев и ректор Национального исследовательского технического университета Искандер Бейсембетов. Задача центра - подготовка высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли Казахстана, в том числе обучение иностранных студентов.

Учебное заведение займется совершенствованием методов и технологий обучения по направлениям, необходимым для Казатомпрома, а также проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по актуальным вопросам атомной науки и производства. По условиям соглашения магистранты КазНИТУ смогут проходить практику в подразделениях Казатомпрома. Кроме того, компания будет помогать студентам и сотрудникам университета внедрять в производство успешные результаты научных исследований, курсовых и дипломных проектов.

Для преподавания дисциплин при центре сформирована Ассоциация почетных профессоров "Ақсақалдар кеңесі" ("Совет ветеранов") из числа сотрудников и ветеранов национальной атомной компании. В программе обучения основные дисциплины - геология и разведка урановых месторождений, металлургия редких и редкоземельных металлов, автоматизация производственных процессов. Кроме того, значительная часть дисциплин будет преподаваться на английском языке.

"В Послании народу Казахстана Глава государства акцентировал свое внимание на основных приоритетах, призванных обеспечить рост экономики страны. Ключевыми аспектами являются технологическая модернизация экономики и улучшение человеческого капитала, включающие в себя применение цифровых технологий, развитие горно-металлургического комплекса, изменение системы образования. И, конечно же, для сохранения лидирующих позиций Казатомпрому в первую очередь нужны конкурентоспособные кадры. Поэтому в число педагогов также войдут ветераны атомной отрасли, имеющие богатый опыт и ценные знания. "Ақсақалдар кеңесі" станет школой преемственности уникального опыта Казатомпрома", - рассказал на мероприятии главный директор по производству и ЯТЦ АО "НАК "Казатомпром" Бауржан Ибраев.

"Международный научно-образовательный центр атомной промышленности - это уникальная площадка для подготовки высококлассных специалистов. Совместные действия профессиональных кадров науки и производства дадут синергетический эффект в дальнейшем развитии атомной отрасли", - отметил ректор КазНИТУ имени К.И. Сатпаева Искандер Бейсембетов.

В рамках события состоялось награждение заслуженных работников и ветеранов труда, входящих в Ассоциацию почетных профессоров "Ақсақалдар кеңесі". За заслуги в труде и вклад в развитие атомной промышленности Казахстана им вручили благодарственные письма и памятные подарки.

24.04.2017 IMAGE - ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» представит авиационное электрооборудование на выставке | ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» входит в число ведущих... Подробнее... Просмотров: 2994
27.04.2016 IMAGE - В столице начали работу сразу пять промышленных выставок | 27 апреля в Астане открылись пять индустриальных выставок: «Энергетика,... Подробнее... Просмотров: 18924
22.04.2016 - Новейшие разработки для атомной, машиностроительной и энергетической отраслей будут представлены на выставках в Астане | 27-28 апреля в выставочном центре «Көрме», г. Астана пройдут сразу четыре... Подробнее... Просмотров: 18275
24.04.2017 IMAGE - В Казахстане создан Международный научно-образовательный центр атомной промышленности | 21 апреля 2017 года в Алматы состоялось подписание соглашения между АО "НАК... Подробнее... Просмотров: 2942